Мужская косметика, экскурс в прошлое

В доисторические времена мужчины совсем не брезговали наносить на свое тело косметику, требовалась  эта деликатная процедура, чтобы отпутать злых духов и задобрить богов, которые помогали охотиться за дичью. Но в скорее сыны Адама поняли, что красящие пигменты в чистом виде очень вредны для кожи и стали смешивать их с жирами животного и растительного происхождения, именно так и возникли первые крема для мужчин.

  • Египтяне с уважением и любовью относились к косметике, ею пользовались все без исключения, ведь жаркий климат и постоянные ветра могли сделать из двадцатилетнего красавца старика.  Первый, дошедший до нас, косметологический справочник был создан Клеопатрой, рецепты в нем встречались самые разные, большинство которых именно для представителей сильного пола, которые наравне с женщинами смазывали кожу, принимали ароматические ванны, красили брови, глаза, губы.   Вокруг черных, подведенных мастимом глаз, рисовали  тертым малахитом зеленые круги.  Погостив в Египте, Александр Македонский перенял эти традиции и всерьез занялся своим внешним видом, ежедневно наносил на брови и волосы майоран, на руки – мятные смеси, а на грудь – фиалковое масло.
  • В Древней Греции  даже существовала профессия – космет. За помощью к специалисту тайком обращались стареющие мужчины, желая вернуть себе молодость и красоту с помощью специальных водных процедур и протираний.
  • Римляне сделали из бань настоящий культ, они первые ввели в моду солярии, каждый мужчина хотел выглядеть, как будто только что вернулся из военного похода или сражения. Они принимали ароматические ванны с успокаивающими бальзамами и целебными минералами.
  • Для древних японцев маникюр, педикюр и расслабляющие ванны было обычным делом. Китайские же мужчины предпочитали  носить длинные волосы, которые заплетались в косы, конечно же,  такие прически требовали особого и тщательного ухода.
  • Индейцы племени майя отдавали предпочтение красной мази с  добавлением природных смол, что бы их тела выглядели атлетичными и загорелыми.
  • В средневековой Европе не очень-то почитали правила гигиены, жители многих стран не знали и знать не желали, что такое «бриться», да что бриться, подавляющее большинство даже не мылись. За то был особенный ритуал – ловля вшей друг у друга. Это занятие было высшим показателем дружеских отношений между людьми.
  • Эпоха Возрождения не принесла с собой никаких особых изменений, мыться так и не начали, за то косметика произвела  фурор. Теперь появиться на людях не накрашенными, как дамам, так и мужчинам, было дурным тоном, это правило касалось не только лица, но  и волос.
  • В 16 веке значительно возрос интерес к косметике, Франция, Италия, Испания издают  пособия с косметическими рецептами. Но только в 18 веке Европа услышала о гигиене и то под влиянием восточных стран, товары из которых заполонили полки косметических магазинов.

Сейчас же сотни косметических компаний выпускают тысячи мужских  препаратов и приспособлений, которые пользуются спросом и популярностью, но в то же время, до сих пор словосочетание «мужская косметика» звучит непривычно и дико. Но, не смотря ни на что, мы активно возвращаемся к истокам, и вскоре на полках магазинов мужских товаров по уходу за кожей будет не меньше, чем женских.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить