Баранья лопатка с можжевеловыми ягодами, розмарином и кускусом

Ингредиенты:

баранья лопатка 1 шт.,  морковь 3 шт.,  лук 1 головка, чеснок 4 зубчика, сельдерей 4 стебля,

помидоры 3 шт., консервированные помидоры в собственном соку 400 г,  розмарин 2 веточки, 

ягоды можжевельника 10-12 шт.,  соль, оливковое масло, кускус.

Помимо нежнейшего мяса у вас получится просто невероятный гарнир, который вполне можно есть как самостоятельное блюдо.

Баранья лопатка с можжевеловыми ягодами

Для начала промойте и насухо оботрите бумажными салфетками мясо. Разогрейте в сковороде немного оливкового масло и на большом огне обжарьте лопатку со всех сторон до румяности. Этот процесс называется запечатыванием и необходим для того, чтобы при дальнейшей готовке из мяса не вытекал драгоценный сок. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, переложите к этой смеси подрумянившуюся лопатку. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте и потушите минут 5–7 на среднем огне. Затем добавьте нарезанный на некрупные брусочки сельдерей, перемешайте и подождите еще пару минут. Далее идут свежие помидоры. Нарежьте их некрупными кубиками, добавьте в кастрюлю к лопатке потушите минут 10. Очередь за консервированными помидорами: разомните их вилкой и вместе с соком отправьте в кастрюлю. Перемешайте. Теперь добавьте можжевеловые ягоды и листики розмарина. Их предварительно лучше мелко-мелко порубить. Посолите, перемешайте соус. Если его недостаточно, и он не покрывает почти полностью лопатку, добавьте воды. Доведите до кипения, сделайте огонь самым минимальным, накройте крышкой и оставьте томиться при нежном бульканье часа на 2,5. 

Каждые полчаса переворачивайте лопатку. Когда мясо будет готово, вытащите его и нарежьте на порционные куски, а получившимся ароматным соусом залейте кускус и выложите на него тушеные овощи. Перемешайте кускус и дайте набухнуть. Подавайте, приправив кинзой.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить