Опять пыльца — опять проблемы. Теперь поллиноз.

В России – береза, в Японии – кедр, во Франции – каштан, на Украине – дуб.

По злой иронии судьбы, классические природные символы опасны для здоровья! В их пыльце ученые обнаружили причину особого хронического заболевания – поллиноза.

Уже в самом названии зашифрована суть болезни и ее основной возбудитель. С латыни это слово (pollinis) так и переводится – «пыльца».

поллинозВесенне-летний недуг (а по сути, острая аллергическая реакция на пыльцу растений) уже проник в организм сотен тысяч людей по всему миру. В 1819 году врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о так называемой «сенной лихорадке» (второе имя поллиноза). Тогда британец ошибочно полагал, что ее источник – сено. В России серьезная вспышка заболевания произошла в середине XX века, когда в страну поступила крупная партия зерна американской пшеницы. На сегодняшний день поллиноз встречается у 2–20% населения земного шара. И число аллергиков каждые десять лет только удваивается, при этом в шесть раз чаще от него страдают городские жители.

Поллиноз не страшен тем людям, в организме которых есть особые антитела, всегда готовые атаковать «раздражителей» и противостоять болезни. Таких людей все же большинство. У других количество «защитников» невелико или они вовсе отсутствуют.

Потенциальная группа риска – люди, живущие в плохой экологической среде (а это почти все жители крупных городов), больные астмой и бронхитом, пациенты с ослабленным иммунитетом или перенесшие операцию по удалению миндалин, а также уже имеющие другие аллергические заболевания. Если от поллиноза страдает мама, в четверти случаев он передается ребенку. Если оба родителя аллергики, это вдвое увеличивает вероятность плохой наследственности.

Необходимо знать о поллинозе.

У людей, больных поллинозом, есть 50 причин для беспокойства. Именно столько видов растений с мелкой пыльцой могут вызвать это заболевание у аллергически предрасположенных людей.

Пыльца - носитель поллиноза.

У людей, больных поллинозом, есть 50 причин для беспокойства. Именно столько видов растений с огромным количеством мелкой пыльцы (0,02–0,04 мм) могут вызвать это заболевание у аллергически предрасположенных людей. И никакого сена в этом списке нет! Основными аллергенами в России является пыльца клена, дуба, ольхи, березы, ясеня, сирени, липы, луговой и сорной травы. В то время как хвойные крайне редко являются причиной сенной лихорадки. В классическом варианте у человека, подверженного поллинозу, развивается аллергия на 2–3 вида растений. В течение месячного обострения (в тяжелых случаях этот период может длиться и до 5 месяцев) у больных появляются конъюнктивит, слезотечение, неукротимое чихание, дерматит, воспаление верхних дыхательных путей, сонливость, раздражительность и нервозность (что может привести к депрессии), и даже потеря веса. Другие симптомы, встречающиеся у меньшего числа аллергиков, – высокая температура, увеличение лимфоузлов, мигрень, повышенное потоотделение. Из-за них сенную лихорадку часто путают с простудой и по незнанию губят и без того ослабший организм антибиотиками. Уже при первых признаках стоит безотлагательно обратиться к аллергологу (в идеале, чтобы предотвратить болезнь, сделать это нужно еще зимой). Врач проанализирует состав вашей крови с учетом календаря цветения в данной географической полосе, определит «виновное» растение и выберет индивидуальную программу лечения с учетом специальных антиаллергенных средств.

Когда появляется поллиноз?

Первые симптомы поллиноза могут появиться уже в марте (в это время начинают «пылить» ольха, береза, лещина) и продлятся до конца сентября (конопля, полынь, лебеда). Сухая и теплая погода, когда особенно хочется «подышать свежим воздухом», может стать для больных наиболее опасной. В засушливый период концентрация аллергена максимальна. Особенно много пыльцы в атмосфере по утрам (с 5 до 11 часов), к вечеру ее количество постепенно снижается. Не стоит радоваться и холодам, они только растянут во времени страдания.

Интересно, что зачастую в ослабленном организме может возникнуть так называемая перекрестная аллергия. Например, при поллинозе на березовую пыльцу у пациентов часто развивается «отрицательная реакция» на морковь, яблоки, фундук, картофель, персики, помидоры, огурцы, лук, киви и сливу. Пыльца злаковых культур может отразиться и на их приеме в пищу. Если «раздражитель» – полынь, стоит на время исключить из рациона все цитрусовые, мед и подсолнечное масло. Также повышается риск возникновения аллергии на шерсть домашних любимцев, медикаменты и домашнюю пыль.

Профилактика поллиноза.

Если вы подвержены поллинозу, в период обострения следует придерживаться следующих нехитрых правил: ежедневно принимать душ и проводить в квартире влажную уборку; воздержаться от дневных прогулок в засушливую погоду; не стоит днем открывать окна в квартире, проветривайте помещения по ночам.

Защищаться от поллиноза только так?

Стоит помнить, что некоторые комнатные (герань, примула, фиалка) и садовые (сирень, жасмин, роза) растения также могут вызывать аллергические реакции. Долой из дома и букеты сухоцветов! Откажитесь на время от косметики на травяной основе.

Отдыхать предпочтительнее вблизи водоемов. На улице не следует забывать про плотно прилегающие солнечные очки. А по совету врача – принимать глюконат кальция и антигистаминные препараты. Когда болезнь немного утихнет, следует укрепить иммунитет занятиями спортом и закалкой.

Отсутствие специального лечения может привести к осложнениям. У аллергиков ухудшается зрение, притупляются обоняние и вкус, развивается дерматит. При сильном воздействии пыльца-агрессор может спровоцировать тяжелые приступы удушья, а в отдельных случаях и привести к смерти.

Что делать если у вас поллиноз? Вызывайте врача!

Поллиноз – коварное заболевание, прочно пустившее корни по всему организму. Зачастую даже те, кто прошел полный курс лечения у аллерголога, не могут до конца от него избавиться. Лаборатория красоты напоминает, не стоит опускать руки. Дайте максимальный отпор «летучему врагу»! В программу лечения поллиноза обычно входит прием препаратов последнего поколения (как местного, так и системного действия), их начинают принимать за 2–3 недели до «атаки» пыльцы. Осенью и зимой, чтобы вызвать привыкание организма, врач может назначить уколы аллергена. В постепенно увеличивающихся дозах вакцину вводят под кожу. Это поможет добиться и сохранить положительный эффект лечения, снять ряд неприятных симптомов, сопутствующих лихорадке, и на время (в идеале на несколько лет) купировать недуг. И не забывайте про «натуральных лекарей». В борьбе с аллергией вам помогут крыжовник, клюква и черноплодная рябина.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить